July 11, 2016

(RU) Часть 3: Создание и настройка Scale-Out File Server

 

6. Создание и настройка отказоустойчивый кластер

После выполнения всех подготовительных действий можем перейти уже непосредственно к процедуре создания отказоустойчивого кластера.

Для выполнения операции создания отказоустойчивого кластера у учетной записи должны быть права для создания учетных записей типа «компьютер» в Active Directory.

Дальнейшие действия по создание отказоустойчивого кластера выполняем на рабочей станции с Windows Server 2016 TP5 в консоли PowerShell, запущенной от имени администратора.

Команда для предварительной проверки узлов кластера:

Test-Cluster -Node sofsnano01,sofsnano02

Службы Windows Server Failover Clustering проведут необходимый набор тестов для проверки готовности узлов кластера. Если в процессе проверки будут найдены ошибки, то все они будут записаны в журнал. Так же отобразится адрес, пройдя по которому можно ознакомится с найденными ошибками и предупреждениями.

Для непосредственного создания кластера выполняем команду:

New-Cluster -Name nanocluster -Node sofsnano01,sofsnano02 -StaticAddress 192.168.10.238

Указанная выше команда создаст кластер и добавит все доступные диски.

Если при выполнении команды получили ошибку «The specified domain either does not exist or could not be contacted», то её причиной является отсутствие дефолтного маршрута на серверах.

image

Добавляем его:

route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.10.1

После создания кластера маршрут можно удалить. Либо он сам будет удален из таблицы маршрутизации после перезагрузки системы.

После добавления маршрута кластер будет создан:

image

Дальнейшие действия по первичной настройке кластера и добавлению ролей выполняем через оснастку «Failover Cluster Manager».

Запускаем оснастку и подключаемся к кластеру:

image

После подключения к кластеру необходимо убедиться, что для кластера выбрана кворумная модель «большинство узлов и диск-свидетель»:

image

image

Для добавления роли Scale-Out File Server потребуется общее кластерное хранилище (Cluster Shared Volume - CSV). Получить более подробную информацию про назначение и работу CSV можно по ссылке - https://technet.microsoft.com/en-us/library/jj612868(v=ws.11).aspx. Добавляем наш второй диск в общее кластерное хранилище:

image

Большая часть пути пройдена – переходим к последнему этапу настройки – добавление роли Scale-Out File Server.

7. Добавление роли отказоустойчивого кластера Scale-Out File Server

Последним этапом в настройке Scale-Out File Server на базе Nano Server является этап добавления роли Scale-Out File Server в отказоустойчивый кластер.

Но перед этим, необходимо включить компоненты файлового сервера на обоих узлах кластера:

Enable-WindowsOptionalFeature -FeatureName File-Services -Online

Для добавления роли Scale-Out File Server в отказоустойчивый кластер выполняем следующие действия:

image

image

image

image

На странице подтверждения мастера добавления ролей отказоустойчивого кластера нажимаем кнопку «Next». После окончания работы мастера добавления ролей отказоустойчивого нажимаем кнопку «Finish».

Если все было сделано верно, то в оснастке «Failover Cluster Manager» должна отобразиться роль Scale-Out File Server:

image

После добавления кластерной роли необходимо создать общую сетевую папку, которая будет расположена на кластере.

Для этого выполняем следующие действия:

image

image

image

image

image

image

На странице подтверждения нажимаем кнопку «Create».

Если при попытке добавления сетевой папки появляется окно с предупреждением о том, что Client Access Point еще не готова, то необходимо немного подождать – службы Windows Server Failover Clustering еще выполняют настройку роли Scale-Out File Server.

image

Процесс создания Scale-Out File Server на базе Nano Server завершен. Теперь мы можем получить доступ к нашему файловому серверу по следующему пути - \\nanosofs

image

image

При этом потребление ресурсов узлами кластера минимально:

image

На этом знакомство с тестовой установкой Nano Server завершено. Если возникли вопросы, то оставляйте комментарии к данной статье.

No comments:

Post a Comment